Нештатное мультимедийное ГУ RoadNav (WinCE, платформа S100)

Акустика, штатные акустические системы, мультимедиа, сабвуфер, усилитель и т.д.
Somebody
Маршал
Маршал
Сообщения: 12275
Зарегистрирован: 03 апр 2014, 12:06
Откуда: Нижний Новгород
Авто: C4 Sedan (чёрный) THP150 Tendance+Visibility+Климат (13279)
Пробег: 30200
Прошлый авто: Kia Rio JB
:
За активность - Золото Герой труда Золотые руки
Благодарил (а): 409 раз
Поблагодарили: 670 раз

Нештатное мультимедийное ГУ RoadNav (WinCE, платформа S100)

#1

Сообщение Somebody » 07 июн 2014, 17:24

В данной теме обсуждаются устройства на базе платформы S100 от завода-изготовителя WinCA, в частности RoadNav C241 (официальный реселлер-представитель), Witson W2-C241 (подешевле), MyDean 3241 и другие, на этой же платформе.
Подлежит обсуждению все, что связано с данной платформой и данными ГУ. Можно здесь же обсуждать и другие ГУ на базе WinCE, в связи с одной и той же ОС, если общественность будет ЗА - перенесу сюда сообщения про остальные устройства на WinCE, расширим и объединим (название темы поменяем).
НЕ подлежат обсуждению вопросы выбора динамиков, усилителей, и прочее, для этого есть отдельные соответствующие темы.

Очень кратко преимущества:
- хороший звук (встроен DSP - специальный процессор обработки звука);
- возможность получать интернет как через 3G-модем, так и через "свисток" Wi-Fi (например со своего смартфона);
- достаточно мощное железо, с избытком для WinCE (процессор Cortex A8 (Samsung S5PV210) 1 ГГц, ОЗУ 512 МБ);
- возможность получения независимого изображения и звука на отдельный экран (пример использования - монитор в подголовник для детей на заднем сиденье).

Основные возможности и характеристики платформы (в спойлере полноценная веб-страница - листайте вниз): (если не открывается в спойлере - попробуйте так)
[web]http://www.roadnav.com.cn/show_content.php?id=633[/web]

Вопросы-ответы (FAQ):
В: На какую комплектацию авто можно установить данные мультимедийные комплексы?
О: На любую. Если есть родное гнездо USB - будет задействовано оно (для воспроизведения звуковых файлов). Если нет - значит отдельным шнурком можно вывести в бардачок. Также дополнительно выводится USB-шнур для подключения 3G-модема/Wi-Fi донгла.
Для полного функционирования всех имеющихся настроек БК (например программируемый круиз, или возможность отключения ДХО) может понадобиться их активировать Лексией (если эти возможности в принципе поддерживаются комплектацией Вашего автомобиля).

В: У меня сейчас самый простой дисплей, типа А, и выводится одно показание среднего расхода. А сколько будет, если установить нештатное ГУ?
О: Будет два показания, как и в дисплеях типа С.

В: Я слышал, что есть проблемы с обнулением показаний расхода топлива, и нужно выводить шнур от родного БК?
О: Такая проблема есть у другого производителя в серии S120 (их еще называют LSQ 7056). Серия S100 от RoadNav такой проблемы лишена, все обнуляется непосредственно с ГУ.

В: Зачем брать WinCE, когда есть Андроид? Какие преимущества/недостатки?
О: WinCE сама по себе лучше отработана и намного более стабильна, по сравнению с Андроидом. Пример: при выключении ГУ, на Андроиде, если предварительно из Навитела не выйти - повторный запуск происходит с ошибкой и реиндексацией. На WinCE таких проблем нет.
В целом, здесь работает принцип, чем проще - тем надежнее.
Зато Андроид позволяет ставить практически любое ПО, в том числе есть доступ к Маркету.

В: На Андроиде можно поставить любую программу, а на WinCE - только то, что уже есть, так ли это?
О: Не совсем так. Правильнее будет сказать, что установить ПО на WinCE - сложнее, и выбор намного меньше, но тем не менее - это возможно. Например можно установить нештатный аудио-плеер Нитроген (по отзывам обладает лучшим качеством звучания и бОльшим ассортиментом настроек, по сравнению со стоковым, может воспроизводить flac).

В: Сохраняется ли возможность пользоваться ГУ при выключенном зажигании, как на штатной мультимедии?
О: К сожалению, на данный момент - нет. Причем это так на всех нештатных ГУ, в т.ч. и на Андроиде.
Да! Теперь это можно сделать, начиная с версии прошивки Винка (Роаднав) 1.7.9.0 (в Майдин прошивке такого нет). Для этого нужно включить новую настройку про задержку в 5 минут, которая появилась в 1.7.9.0 (доп. настройки по паролю 1234). Как попасть в это меню - рассказано здесь.
Логика работы: вырубаем зажигание (можно и ключ вынуть), ждем секунд 5-10, нажимаем на кнопку Navi - и вуаля, ГУ включается. )
Один нюанс - родные кнопки на морде машины остаются обесточенными, т.е. ГУ по прежнему не умеет давать команду на поддержание на них питания. Поэтому ни громкость отрегулировать, ни что-то иное - ничего, только то что можно нажимать на самом экране.
upd: Итак, разобрался до конца с работой ГУ при выключенном зажигании. Включается кнопкой NAVI. Выключается по тачевой кнопке на экране (внизу слева в главном меню). После выключения можно включить еще раз. Но работает (неважно сколько раз включить/выключить) именно в течении 5 минут с момента выключения зажигания. Включили через 3 минуты - значит проработает только оставшиеся 2 минуты. Т.е. по сути ГУ засыпает окончательно именно через 5 минут после выключения зажигания, а не совсем сразу (сначала уходит в режим ожидания).
Громкость регулировать в некоторых пределах можно (хоть и неудобно): через настройки аудио, там можно добавлять (и убавлять) громкость для каждого источника звука (радио, DVD, навигация ну и т.д.).
Меня - устраивает. Работает. )
p.s. на прошивке от Майдин данной фичи, увы, нет. Возможно появится в будущих версиях.

В: Какие навигационные программы я смогу использовать? А пробки будет показывать? А не тормозит? А спутники хорошо/быстро ловит?
О: Любые, имеющие версии для WinCE: Навител, Прогород и т.д. Да, пробки будет показывать, хоть через Wi-Fi хоть через 3G-модем. Работает шустро. Спутников цепляет до 12 штук (зависит от погоды), обычно 8-10, ловит обычно очень быстро, еще до полной загрузки ГУ (около 10 секунд). )

В: У меня в Опере ну ОЧЕНЬ медленно открываются страницы, почему так, и можно ли что-то с этим сделать?
О: Так себя ведет Опера 5.1. Дело в том, что изначально страницы грузятся в облако, и потом уже затягиваются на ГУ в виде картинок, а это не сильно быстро, сделано так для слабых устройств, которые неспособны сами нормально рендерить страницы.
Но у нас-то ГУ сильное. Поэтому можно заменить стоковую Оперу на Опера мини 10. Взять ее можно на 4pda, либо уже в готовом виде в собранной прошивке (в теме есть пояснения).

В: У меня не видятся видео-файлы на карте памяти, почему?
О: Здесь.

Про прошивки:
В: Выходят ли обновления прошивок?
О: Да, периодически прошивки для S100 обновляются. Каждый производитель выпускает свою, однако учитывая что платформа едина - они взаимозаменяемы. Отличаются они друг от друга как интерфейсом, так и некоторыми настройками/возможностями. Например в ПО от MyDean можно выставлять задержки при настройке звука (DSP), а в версии ПО от RoadNav - такой настройки нет. В Майдиновой правильные показания климата, а в Роаднав (Винка) - на 2 "градуса" различаются.

В: А что вообще входит в прошивку, и зачем ее обновлять?
О: Прошивка состоит из нескольких частей: сама ОС, приложения, MCU, FLASH, BT. По мере выхода новых прошивок могут как исправляться недоработки, так и появляться новые возможности. Например, начиная с версии 1.6.9.0 появилось автоматическое именование радиостанций из RDS (если радио передает этот сигнал); исправили возобновление воспроизведение звука после завершения разговора по громкой связи (BT hands-free).

В: Какая версия прошивки на данный момент актуальна, и где их взять?
О: Для RoadNav - 1.2.10.18 от июня 2015 года и 1.0.11.0 от августа 2015 года, фирменная прошивка от MyDean от осени 2014 года 5.11.1.4 (похоже, что на базе 1.8.9.0) и 5.14.1.4 от лета 2015 года (вырезана поддержка 3G-модема, только Wi-Fi). Сами прошивки можно найти здесь. В случае, если будет спрос на модифицированную мной прошивку - я ее выложу на какой-либо обменник.
Здесь информация о собранной мной прошивке 1.1.10.18, по состоянию на 25.06.2015.
Здесь информация о собранной мной прошивке 1.0.11.0, по состоянию на 08.11.2015.
На 05.06.2014 самая последняя версия Майдиновой прошивки - 1.3.11.0.

В: А прошивки русифицированы?
О: Стоковые прошивки имеют русский интерфейс (правда только не с .0 на конце, иначе нужно делать чу-чу действий), кроме настроек и показаний БК. Есть модифицированный языковой файл, после его замены в стоковой прошивке настройки БК и показания БК (кроме всплывающих сервисных сообщений) тоже будут на русском.
Это уже сделано в модифицированной прошивке, дополнительно ничего делать не нужно.

Как прошивать, менять файлы, устанавливать ПО и т.д. - нужно обязательно читать форум, где лежат прошивки. Возможно в будущем я выложу краткие инструкции. Обновить прошивку - это дело несложное, нужно просто немного времени и внимательность.
Мини-инструкция по заливке штатной прошивки

Обзоры устройств от пользователей:
RoadNav

MyDean

Неплохой видео-обзор на Ютубе:
https://www.youtube.com/watch?v=dm_mjZIYb08
Последний раз редактировалось Somebody 30 июн 2015, 09:28, всего редактировалось 31 раз.
Мое доп. оборудование: ГУ RoadNav S100 + камера ЗВ Roadnav CP6457 + WiFi COMFAST CF-WU720N; Focal ISS 165 (фронт) на усилке DLS XM20 + JBL CS-6 (тыл) от ГУ; парктроник Parkmaster 4-XJ-51; светодиодные ДХО + световодные фонари в крышке багажника.

Аватара пользователя
Technics66
Маршал
Маршал
Сообщения: 4089
Зарегистрирован: 21 сен 2013, 19:24
Откуда: Екатеринбург
Авто: Citroen C4 Sedan MT Tendance+климат Темно-синий. OPR-13366
Пробег: 48484
Прошлый авто: Toyota Corolla E120
:
За активность - Золото Золотые руки Всегда готов!
Благодарил (а): 85 раз
Поблагодарили: 533 раза

#106

Сообщение Technics66 » 30 авг 2014, 20:28

v1tam1nX писал(а): Обсуждений по S100 почему-то не так много, как по LSQ и INTRO, почему так? Или может просто я криворукий и не нашёл?

Про платформу S100 много чего написано в том числе и на 4pna, а для C4B7 платформа S100 выпускается недавно и похоже пока единственный владелец S100 на форуме это Somebody.

Аватара пользователя
Zews81
Сержант
Сержант
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 13 июн 2014, 19:17
Откуда: Вологда
Авто: Citroen C4 hatch MT Белый
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 3 раза

#107

Сообщение Zews81 » 30 авг 2014, 21:54

v1tam1nX писал(а):Нашёл на алибаба вроде неплохого продавца, за 340$ отправляет

заманчивый ценник...для головы с WI-FI

Аватара пользователя
v1tam1nX
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 21 авг 2014, 14:14
Откуда: Москва, СЗАО
Авто: С4 sedan цвет - BRUN HICKORY, exclusive
Прошлый авто: c4 II hatchback

#108

Сообщение v1tam1nX » 30 авг 2014, 22:17

Zews81 писал(а):
v1tam1nX писал(а):Нашёл на алибаба вроде неплохого продавца, за 340$ отправляет

заманчивый ценник...для головы с WI-FI

Согласен, да и по железу он хорош. Интересует только, как он встанет на хетч, не будет ли геморроя с ним.

Аватара пользователя
EMINEM
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
Сообщения: 2586
Зарегистрирован: 23 апр 2014, 13:10
Откуда: МО, г. Видное
Авто: Citroen C4 Sedan THP150 Tendance Blanc Banquise
Пробег: 37600
Прошлый авто: Toyota Corolla/Matrix (NAP) 130 л.с. АКПП-4
:
За активность - Серебро
Благодарил (а): 103 раза
Поблагодарили: 214 раз

#109

Сообщение EMINEM » 30 авг 2014, 22:36

v1tam1nX писал(а):Как я понял LSQ по железу в разы хуже S100, поэтому выбор падает на последнего


И что же там лучшего?) И тем более в разы?)
Администратор сообщества "Citroen C4 L" на Drive2.ru
OPR 13549 (13.12.2013)

Аватара пользователя
v1tam1nX
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 21 авг 2014, 14:14
Откуда: Москва, СЗАО
Авто: С4 sedan цвет - BRUN HICKORY, exclusive
Прошлый авто: c4 II hatchback

#110

Сообщение v1tam1nX » 30 авг 2014, 22:50

EMINEM писал(а):
v1tam1nX писал(а):Как я понял LSQ по железу в разы хуже S100, поэтому выбор падает на последнего


И что же там лучшего?) И тем более в разы?)

Не набрасывайтесь на меня, я же новичок:voin: С первого взгляда вроде процессор в LSQ дерьмовенький, а в S100 dualcore герцовый.

Аватара пользователя
max-fantom
Маршал
Маршал
Сообщения: 3348
Зарегистрирован: 01 фев 2014, 21:24
Откуда: Москва
Авто: C4 Sedan THP150 Exclusiv+ Brun hickory
Пробег: 50 500
Прошлый авто: Citroen C4 Купе VTi120 МКПП5 2008г.
:
За активность - Серебро
Благодарил (а): 563 раза
Поблагодарили: 312 раз
Контактная информация:

#111

Сообщение max-fantom » 30 авг 2014, 23:02

v1tam1nX писал(а): в S100 dualcore герцовый.

что, действительно всего 1 Гц ?

Аватара пользователя
EMINEM
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
Сообщения: 2586
Зарегистрирован: 23 апр 2014, 13:10
Откуда: МО, г. Видное
Авто: Citroen C4 Sedan THP150 Tendance Blanc Banquise
Пробег: 37600
Прошлый авто: Toyota Corolla/Matrix (NAP) 130 л.с. АКПП-4
:
За активность - Серебро
Благодарил (а): 103 раза
Поблагодарили: 214 раз

#112

Сообщение EMINEM » 30 авг 2014, 23:03

v1tam1nX писал(а):
EMINEM писал(а):
v1tam1nX писал(а):Как я понял LSQ по железу в разы хуже S100, поэтому выбор падает на последнего


И что же там лучшего?) И тем более в разы?)

Не набрасывайтесь на меня, я же новичок:voin: С первого взгляда вроде процессор в LSQ дерьмовенький, а в S100 dualcore герцовый.


уж не по тому ли же принципу там 1 ГГц пишут ) 0,6 проц + 0,4 видео ))
ссылка кстати битая
Администратор сообщества "Citroen C4 L" на Drive2.ru
OPR 13549 (13.12.2013)

Somebody
Маршал
Маршал
Сообщения: 12275
Зарегистрирован: 03 апр 2014, 12:06
Откуда: Нижний Новгород
Авто: C4 Sedan (чёрный) THP150 Tendance+Visibility+Климат (13279)
Пробег: 30200
Прошлый авто: Kia Rio JB
:
За активность - Золото Герой труда Золотые руки
Благодарил (а): 409 раз
Поблагодарили: 670 раз

#113

Сообщение Somebody » 30 авг 2014, 23:08

EMINEM, v1tam1nX, 2 ядра в проце большого значения не имеют, WinCE не умеет задействовать многоядерность, AFAIK. Но частота больше - это уже хорошо. 512 оперативки вместо 128 - тем более.
Но самое главное - это поддержка Wi-Fi. Чего в LSQ в принципе нет, и хрен прикрутишь. А тут - без проблем. Позволяет легко получать инет со смарта, для пробок в том числе (чем я и пользуюсь).
Ценник очень даже заманушный. Только у меня хоть и платформа S100, но производитель RoadNav. Одинаковые там прошивки или нет - скорее всего да.
Про хэтч не могу сказать.. но платформа у нас одна. Хотя есть вероятность, что будет мало доступно настроек из БК, потому что в седане их много меньше, а у китайцев есть только седан, поэтому про другое они могут (и скорее всего) не знать.
Еще один плюс перед LSQ - можно нормально сбрасывать показания БК, родной дисплей не нужен. )

EMINEM писал(а):уж не по тому ли же принципу там 1 ГГц пишут ) 0,6 проц + 0,4 видео ))

Даже если и так - это все равно больше, чем в LSQ. )
p.s. ссылка рабочая.

Аватара пользователя
v1tam1nX
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 21 авг 2014, 14:14
Откуда: Москва, СЗАО
Авто: С4 sedan цвет - BRUN HICKORY, exclusive
Прошлый авто: c4 II hatchback

#114

Сообщение v1tam1nX » 31 авг 2014, 09:53

Somebody, да, к сожалению, dual core поддерживается только на WinCE 7. Всё так, не вижу у LSQ особых преимуществ. По поводу RoadNav, а где вы его покупали? Не могли бы ссылочку дать?

Somebody
Маршал
Маршал
Сообщения: 12275
Зарегистрирован: 03 апр 2014, 12:06
Откуда: Нижний Новгород
Авто: C4 Sedan (чёрный) THP150 Tendance+Visibility+Климат (13279)
Пробег: 30200
Прошлый авто: Kia Rio JB
:
За активность - Золото Герой труда Золотые руки
Благодарил (а): 409 раз
Поблагодарили: 670 раз

#115

Сообщение Somebody » 31 авг 2014, 11:18

v1tam1nX, я думал что давал ссылку в своих мини-обзорах, а вроде и нету..
http://ru.aliexpress.com/item/A8-Chipse ... nVersion=1
Но я покупал за 295+доставка. У него периодически акции со скидками. Так что думаю можно просто тупо просить цену 300 долларов, и все. )
У него же купил комплектом вай-фай донгл (то ли 10, то ли 15 баксов), и камеру заднего вида.

v1tam1nX писал(а):dual core поддерживается только на WinCE 7

Нет такой. Она по другому называется. ) Windows Embedded Compact 7

Зато на это ГУ можно в теории поставить Андроид. Хотя честно скажу, во-первых - не вижу смысла. Во-вторых - бета, не все хорошо работает, плюс версия только 4.0.3. Плюс для Андроида крайне желателен емкостной экран, свайпы по резистивному ни фига не удобно делать, а на Андроиде все что не попадя на свайпах основано..

Аватара пользователя
Zews81
Сержант
Сержант
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 13 июн 2014, 19:17
Откуда: Вологда
Авто: Citroen C4 hatch MT Белый
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 3 раза

#116

Сообщение Zews81 » 31 авг 2014, 12:39

Somebody писал(а):http://ru.aliexpress.com/item/A8-Chipset-3G-WiFi-1080P-HD-Car-DVD-Player-For-Citroen-C4L-With-GPS-Radio-Bluetooth/1720572540.html?promotionVersion=1
Но я покупал за 295+доставка. У него периодически акции со скидками. Так что думаю можно просто тупо просить цену 300 долларов, и все. )

у этого продавана доставка EMS, ценник великоват...

Somebody
Маршал
Маршал
Сообщения: 12275
Зарегистрирован: 03 апр 2014, 12:06
Откуда: Нижний Новгород
Авто: C4 Sedan (чёрный) THP150 Tendance+Visibility+Климат (13279)
Пробег: 30200
Прошлый авто: Kia Rio JB
:
За активность - Золото Герой труда Золотые руки
Благодарил (а): 409 раз
Поблагодарили: 670 раз

#117

Сообщение Somebody » 31 авг 2014, 13:19

Zews81, отминусуйте 60 долларов, и попробуйте найти дешевле. С доставкой, итого. При этом приехало мне за 4 дня.
Мое доп. оборудование: ГУ RoadNav S100 + камера ЗВ Roadnav CP6457 + WiFi COMFAST CF-WU720N; Focal ISS 165 (фронт) на усилке DLS XM20 + JBL CS-6 (тыл) от ГУ; парктроник Parkmaster 4-XJ-51; светодиодные ДХО + световодные фонари в крышке багажника.

Аватара пользователя
Zews81
Сержант
Сержант
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 13 июн 2014, 19:17
Откуда: Вологда
Авто: Citroen C4 hatch MT Белый
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 3 раза

#118

Сообщение Zews81 » 31 авг 2014, 13:26

v1tam1nX писал(а):Нашёл на алибаба вроде неплохого продавца, за 340$ отправляет

я не искал v1tam1nX искал....

Somebody
Маршал
Маршал
Сообщения: 12275
Зарегистрирован: 03 апр 2014, 12:06
Откуда: Нижний Новгород
Авто: C4 Sedan (чёрный) THP150 Tendance+Visibility+Климат (13279)
Пробег: 30200
Прошлый авто: Kia Rio JB
:
За активность - Золото Герой труда Золотые руки
Благодарил (а): 409 раз
Поблагодарили: 670 раз

#119

Сообщение Somebody » 31 авг 2014, 13:33

Zews81, на Алибабе часто оптовую цену озвучивают. Если это розничная - я сказал, что цена хорошая. С той только разницей, что он нашел Witson, а у меня RoadNav.
Мое доп. оборудование: ГУ RoadNav S100 + камера ЗВ Roadnav CP6457 + WiFi COMFAST CF-WU720N; Focal ISS 165 (фронт) на усилке DLS XM20 + JBL CS-6 (тыл) от ГУ; парктроник Parkmaster 4-XJ-51; светодиодные ДХО + световодные фонари в крышке багажника.

Аватара пользователя
Zews81
Сержант
Сержант
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 13 июн 2014, 19:17
Откуда: Вологда
Авто: Citroen C4 hatch MT Белый
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 3 раза

#120

Сообщение Zews81 » 31 авг 2014, 13:36

в чем отличия Witson RoadNav?



Вернуться в «Аудио, видео, мультимедиа»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей