[БЖ] Нештатное ГУ и камера заднего вида

Бортовой журнал Ant, 150, 6АТ, Tendance, Белый перламутр, 2013, Минск
Ant
Младший лейтенант
Младший лейтенант
Сообщения: 365
Зарегистрирован: 27 дек 2015, 21:29
Откуда: Беларусь, Минск
Авто: Citroen C4 Sedan, 150 л.с., 2013г, Tendance, белый перламутр
Пробег: 62 000
Прошлый авто: -
:
Золотое перо клуба
Благодарил (а): 186 раз
Поблагодарили: 104 раза

[БЖ] Нештатное ГУ и камера заднего вида

#1

Сообщение Ant » 29 июл 2016, 23:44

Пожалуй это одна из замен в машине, которая одновременно самая бесполезная и полезная :) Вот уже как почти четыре месяца назад я купил нештатное ГУ вместе с камерой заднего вида. Чуть ниже рассказ об этом.

Выбор ГУ.
Конечно же вначале, перед покупкой, я читал профильные ветки форума на данную тему:
Нештатная мультимедийная система (общие вопросы)
Нештатное мультимедийное ГУ RoadNav (WinCE, платформа S100)
Нештатное мультимедийное ГУ (Android, платформы S150, 180, 210)
Для себя я сразу же решил, что это будет Android 4.4, так как, прошу прощения, версии ниже чем 4.4 (одно/двухядерные), а уж тем более WinCE, я считаю мягко говоря "сырыми" (не надо кидать помидоры в меня ;) ). Тогда я кстати довольно сильно удивился, почему же нет ГУ на Аndroid'е 5 (сейчас такие уже есть, например).
Итак, я определился, мне нужно нештатное ГУ на платформе S210. Осталось выбрать продавца - и тут выбор посложнее :) Есть непосредственно китайский производитель/продавец и российский перекуп/допиливатель Redpower. Я сделал выбор в пользу последнего кандидата по нескольким причинам:
- Доставка ГУ с Али в Беларусь очень дорогая (~80 уе);
- У Redpower'a есть официальный представитель в Минске, т.е. есть нормальная гарантия;
- Тогда мне казалось, что у RP есть хорошее комьюнити сообщество + адекватный ХелпДеск/СЦ (тут я вообще сильно ошибся).
Ну что же, выбор сделан, ГУ заказано, а вместе с ним и камера заднего вида.
Финальный комплект следующий - ГУ Redpower S210 (21211) с камерой парковки RP PEGT228.
И да, после 4-х месяцев ипользования данного девайса при повторении ситуации, я бы купил нештатное ГУ на Android'e, но сделал бы выбор в пользу чистой китайской версии...

Описание покупки, взято из моего отзыва на форуме RP (скорее всего будет интересно только жителям РБ):
"Хочу поделиться отзывом и порекомендовать представителя Redpower'а в Беларуси.
Могу охарактеризовать ребят лишь с хорошей стороны, молодцы! Я заказывал ГУ на Citroen, при этом в момент заказа, устройства не было в наличии, мне сказали о сроках поставок, а также сказали, что проинформируют дополнительно при поступлении на склад. В итоге через 4-5 дней перезвонили и сказали, что модель появилась, провели детальный инструктаж по нюансам покупки, доставки, оплаты. Через пару дней ГУ курьер лично доставил в руки, все отлично запаковано. Также мой менеджер еще при заказае порекомендовал приобрести и камеру заднего вида, именно порекомендовал, а не навязал и не "втюхал".
Также хочу упомянуть о бонусе, небольшой скидке на ГУ, которая полносью покрывает затраты на транспортировку(она кстати оплачивается продавцом, т.е. в принципе вам не нужно о ней забоиться) + покрывает перевод денег на счет продавца, и даже еще остается маленький приятный бонусик :D Из минусов могу лишь назвать этот самый перевод, я потратил около часа в банковских очередях, но это минус нашей банковской системы, а не компании..."


Установка.
Проблем с установкой ГУ не возникло, спасибо за это frog'у и его видео. Крайне рекомендую не тратить денег на установку у сторонних фирм, а заняться этим самим (лично мне понадобилось раз 8 посмотреть его), все очень легко + в половине случаев и более качественно, так как вы устанвливаете для себя любимого :D
Из нюансов могу лишь указать на то, что нужно переставлять провод (в видео указано какой и куда).

А вот с установкой камеры не так все просто... Для начала были протянуты провода, я воспользовался опытом EMINEM'а и тянул провод над бордачком, потом под порогами, ну а там в багажнике по правой петле к штатному месту крепления камеры.
Довольно много мороки и экспериментов было с проводами камеры, итоговая схема выглядит так:
[БЖ] Нештатное ГУ и камера заднего вида - Схема.jpg
[БЖ] Нештатное ГУ и камера заднего вида - Схема.jpg (48.99 КБ) 224 просмотра

Хочется подчеркнуть, что красный провод со стороны ГУ нужно скрутить/спаять с оранжевым проводом CAM_LINE, который идет между ГУ и кан адаптером. Вот фотка:
[БЖ] Нештатное ГУ и камера заднего вида - 10 - CAN адаптер.jpg

Красные провода со стороны камеры нужно соединить и заизолировать. Черный провод подать на корпус авто (ребята, чтобы ускорить процесс, не повторяйте моих ошибок, этот черный провод нельзя подсоединять к массе на фонарях заднего хода, его нельзя подключать к массе блока парктроников и т.д., лишь на чистый корпус машины - у вас точно должен быть специальный болт на правой стороне, там где горловина бензобака).
Сама камера была обклеена двусторонней липкой лентой и прекрасно плотно села в штатное место.
Конечный результат:
[БЖ] Нештатное ГУ и камера заднего вида - Камера заднего вида.jpg
[БЖ] Нештатное ГУ и камера заднего вида - Камера заднего вида.jpg (78.14 КБ) 224 просмотра


Впечатления.
Изначально меня переполняли положительные эмоции от покупки! Это действительно классный девайс, он никак не влияет на поведение машины, но все же радует хозяина машины разными плюшками и не только хозяина. Мне нравятся многие моменты: радио/музыка/видео, навигация в целом (не все программы навигации радуют, но это уже проблема самого андроида), синхронизация ГУ и телефона, камера ЗХ и т.д. Мне не нравятся также многие моменты: потеря некоторой функциональности, мелкие косяки в прошивке, ограничения самого андроида и т.д.

Проблемы.
Данный раздел будет наполняться по мере возможности...
1) Музыка играла лишь в левых колонках, а также при воспроизведении "Радио" + "Навигация" не было возможности приглушить радио для речи навигации. Еще и постоянно выскакивала ошибка "В приложении Диск возникла ошибка", которая вылазила в 49 из 50 случаев включения ГУ, ее невозможно закрыть. Решение: переподключить ГУ, т.е. полностью убрать подачу напряжения + переподключить косу/жгут. В идеале еще и сброс настроек сделать. Помните, что питание на наше ГУ (точнее на MCU) подается постоянно!
2) В попытках решения разных проблем выяснил, что у меня не работает кнопка Reset - я пробовал ее нажимать\зажимать при работающем\выключенном ГУ, а также включении\выключении, результата вообще нет, никакого! Т.е. я чувствую физическое нажатие кнопки, но при этом не происходит вообще ничего. Решение: отсутсвует.
3) Различные показания климата на панели и в ГУ - отличие в 2 градуса\пункта. Решение: отсутсвует.
4) Температура за бортом - не сразу и неудобно показывает показывается температура воздуха. Решение: есть программа на яндекс диске (https://yadi.sk/d/eUSUEYaCfpXnV/), но температура показывается лишь после любого взаимодейтсвия с климатом, т.е. нужно поменять температуру хотя бы на один градус или тип обдува чтобы отобразилась температура за бортом.

Также в качестве универсального решения на многие будущие проблемы хочется выделить такой способ, как форматирующая перепрошивка (она также есть на яндекс диске в соответвующей папке). Рекомендуется следующие шаги для восстановления вашего ГУ:
1) Установка format_data прошивки;
2) Сброс к заводским натсройкам;
2) Установка последней прошивки.

Цена.
ГУ покупалось на официальном сайте и обошлось в 40 тыс рос рублей + 3,5 тыс камера, итого 43,5 тыс рос рублей, на тот момент это было 660 уе.

Я буду стараться дополнять эту тему по мере возможности, так как всего сразу не упомнишь и не напишешь.
Мне кажется лучше и полнее собрать инфу и фотки, чем это сделал Technics66 сделать просто невозможно! Спасибо ему за это.

Всем спасибо за внимание.


Вернуться в «Ant, 150, 6АТ, Tendance, Белый перламутр, 2013, Минск»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей