Не работает ВСЯ электрика
-
- Старший сержант
- Пробег: 200000
- Прошлый авто: Citroen ds3 Citroen ds4
- HDiC@r
- Старший лейтенант
- Авто: C4(B73R) sedan 1,6Hdi DV6CE5 114hp 270nm brown (KDK) 2018
- Пробег: 75000
- Прошлый авто: VW Polo
#92Не понял смысл скидывать клемму? Подзаряжаю не скидывая ничего, в гараж ходить даже не надо, управление по GSM, красота.Когда зарядное показало "полный", я отключил зарядное, скинул плюсовую клемму и ушел.
Опыт - это то, что получаешь, не получив того, что хотел.
-
- Рядовой
- Пробег: 70000
#93Приветствую.
Клемму скидывал потому, что Ситроен (по крайней мере мой) любит поджирать аккумулятор иногда неизвестно чем. А так да, всегда все машины подзаряжаю просто так.
В общем. Ходил я вокруг него, боясь, что сдох он, а место в гараже занимает и вообще. Снова одел клемму, стал мерять напругу, напруга идёт по обоим пластинам на блоке предохранителей нормально - 12.6 вольта. Через минуты четыре он щёлкнул чем-то и включился (экран на панели приборов), потом написал "режим экономии электроэнергии", выключился, потом снова включился (экран на панели приборов) и вроде всё. Завёл - поехал.
Пользуясь случаем - мне не нравится, как работает стартер. Скорее всего заедает втягивающее. Я читал, что своббодно меняют втягивающее на новое отдельно. но в официальном каталоге стартер указан в сборе и отдельного номера у втягивающего нет. Как его купить. по каким цифрам искать. подскажите?
Клемму скидывал потому, что Ситроен (по крайней мере мой) любит поджирать аккумулятор иногда неизвестно чем. А так да, всегда все машины подзаряжаю просто так.
В общем. Ходил я вокруг него, боясь, что сдох он, а место в гараже занимает и вообще. Снова одел клемму, стал мерять напругу, напруга идёт по обоим пластинам на блоке предохранителей нормально - 12.6 вольта. Через минуты четыре он щёлкнул чем-то и включился (экран на панели приборов), потом написал "режим экономии электроэнергии", выключился, потом снова включился (экран на панели приборов) и вроде всё. Завёл - поехал.
Пользуясь случаем - мне не нравится, как работает стартер. Скорее всего заедает втягивающее. Я читал, что своббодно меняют втягивающее на новое отдельно. но в официальном каталоге стартер указан в сборе и отдельного номера у втягивающего нет. Как его купить. по каким цифрам искать. подскажите?
- HDiC@r
- Старший лейтенант
#94С манипуляциями клеммой АКБ, и вкл. зажигания не стоит торопиться, а дать закончить инициализацию блоков, что собственно и произошло. У втягивающего, по сути это мощное реле, в основном 2 неисправности: заедание и подгорание контактов. Катушка вряд ли повреждается. У автоэлектриков часто много разных б/у з/ч. В свое время ремонтировал, разбирал не разборное, склеивал эпоксидкой, "пятаки" просто разворачивал на 180гр., чистил контакты, якорь смазывал консистентной силиконовой смазкой, потом насухо протирал, и тоже поворачивал на 180гр. вдоль оси. Сам стартер может "башмачить" при износе медно-графитовых втулок и потреблять большой ток, последний измеряется токовыми клещами для постоянного тока. У бендикса выходит из стоя обгонная муфта, он также может "утыкаться" при вкл. втягивающего стартера в подразбитый венец маховика. Так что не всё так просто, диагностируйте, а потом ремонтируйте то, что неисправно. Не забываем, что электрика в первую очередь это наука о контактах! Проверьте их, и массы тоже. Удачи!щёлкнул чем-то и включился, потом написал "режим экономии электроэнергии", выключился, потом снова включился
-
- Рядовой
#95Спасибо за ответ!
дело в том, что стартер, судя по видео различным, снимается снизу. Я видел видео, когда человек разобрал почти весь подкпотный простор и еле-еле его снял, но мне это вообще не понравилось. А снизу - у меня защита много лет уже не снимается плюс нет ямы. Можно - вывесить машину, спилить защиту, снять стартер и всё это в условиях стойкого минуса. Уже не хочу такое... несмотря на нелюбовь к сервисменам, была мысль поехать в ситроеновский клубный сервис уже со своим втягивающим (там ценник вроде гуманный) и чтоб сразу поменяли. Вот почему спросил. А если поеду на диагностику, туда- сюда, потом искать з.ч...
Был бы стартер в доступе, не вопрос же.
дело в том, что стартер, судя по видео различным, снимается снизу. Я видел видео, когда человек разобрал почти весь подкпотный простор и еле-еле его снял, но мне это вообще не понравилось. А снизу - у меня защита много лет уже не снимается плюс нет ямы. Можно - вывесить машину, спилить защиту, снять стартер и всё это в условиях стойкого минуса. Уже не хочу такое... несмотря на нелюбовь к сервисменам, была мысль поехать в ситроеновский клубный сервис уже со своим втягивающим (там ценник вроде гуманный) и чтоб сразу поменяли. Вот почему спросил. А если поеду на диагностику, туда- сюда, потом искать з.ч...
Был бы стартер в доступе, не вопрос же.
- HDiC@r
- Старший лейтенант
#96Может не в нем дело или в запас, авось пригодится? Тогда и стартер надо, новые массы и провод, может клемма не затянута. Моё видение: Кто делает, тот согласовывает с вами работы, цену и з/ч в переписке или по видео после внятной диагностики с оформлением заказ-наряда в профильном сервисе и гарантии на работы и з/ч. Несмотря на это, есть вероятность развода на всё перечисленное вверху. Просто продиагностируйте в разных сервисах, объяснив и предъявив, что не нравится в системе пуска.(МСК большая) Надо быть малость мальца подготовленным к работам, сэкономите детям на подарки к НГ. Надеюсь, всё получится должным образом! Желаю успеха!уже со своим втягивающим
-
- Рядовой
#97Благодарю!
Развод в сервисе заранее и предполагаю, несмотря на то, что в принципе я шарю в автомобилях. Все доступные массы очистил и смазал, за исключением массы, которая идёт от минуса акка к корпусу - я просто до неё не добрался, не сняв площадку. В общем, ощущение такое, что, как минус, стартер работает (иногда)с трудом, а при минус 15 (пару раз) отказывался даже щёлкать, тут описано такое, что типа релюха щёлкает, а втягивающее не щёлкает. То есть тема такая, что ты не уверен в машине... Масло жидкое, акк новый заряженый. Вот я и грешу на систему пуска, типа, клинит там.
Спасибо вам за обратную связь.
Развод в сервисе заранее и предполагаю, несмотря на то, что в принципе я шарю в автомобилях. Все доступные массы очистил и смазал, за исключением массы, которая идёт от минуса акка к корпусу - я просто до неё не добрался, не сняв площадку. В общем, ощущение такое, что, как минус, стартер работает (иногда)с трудом, а при минус 15 (пару раз) отказывался даже щёлкать, тут описано такое, что типа релюха щёлкает, а втягивающее не щёлкает. То есть тема такая, что ты не уверен в машине... Масло жидкое, акк новый заряженый. Вот я и грешу на систему пуска, типа, клинит там.
Спасибо вам за обратную связь.
- HDiC@r
- Старший лейтенант
#98Реле стартера PSF может иметь плохой контакт на контактах, предохранитель на втягивающее может неконтактить в пинах. Схема в помощь. Поднесите к втягивающему толстую отвертку, при намагничивании - заедание, не магнитит - нет напруги.что типа релюха щёлкает, а втягивающее не щёлкает.
Вот этого не надо... Есть проверенные алгоритмы поиска им и следуйте, не спеша step by step.я и грешу
-
- Рядовой
#99Нашёл вроде схемы и даже с расположением, но не вижу там те места, которые вы посоветовали проверить.
https://sigtura.ru/katalog/citroen/c4/i ... ?id=38#236
https://sigtura.ru/katalog/citroen/c4/i ... ?id=38#236
- frog2050
- Маршал
- Пробег: 56400
- Прошлый авто: Citroen C4(B7) Хэтч проехал 96т.км за 3,5 года
- :
#100Dime писал(а):Нашёл вроде схемы и даже с расположением, но не вижу там те места, которые вы посоветовали проверить.
А вас не смущает, что схемы от автомобиля совершенно друго, совсем не такого как у вас ?
Или вы думаете, что все схемы от всех С4 одинаковые ?
- HDiC@r
- Старший лейтенант
#101На моем седане провод до втягивающего от BSM (PSF) как на вашей схеме 100 (сотый), но разъемы разные, реле и не только. Ищите по ВИНу, могут помочь на телеграмм.которые вы посоветовали проверить
-
- Старший сержант
- Пробег: 200000
- Прошлый авто: Citroen ds3 Citroen ds4
- frog2050
- Маршал
- Пробег: 56400
- Прошлый авто: Citroen C4(B7) Хэтч проехал 96т.км за 3,5 года
- :
#104Dime писал(а):frog2050 писал(а):схемы от всех С4 одинаковые ?
У меня С4 B7 TU5
А смотрите С4 первого поколения.