Хоть и с запозданием, но напишу своё автопутешествие по трём морям летом 2023г. Сразу предупрежу, фотоснимки я не делал. Поэтому здесь представлены скриншоты из файлов видеозаписей.
Сначала я хотел поехать через Грузию в Турцию. Но землетрясение в феврале 2023г., которое произошло в Турции меня отпугнуло. Затем хотел поехать в Азербайджан, но там со времён ковида сухопутная граница до сих пор закрыта. Потом появился этот Пригожин с мятежом и закрытием федеральных трасс.
Наконец в июле 2023г. я вместе с супругой и сыном 6лет отправились в большое автопутешествие: Уфа-Самара-Саратов-Волгоград-Элиста-Махачкала-Дербент-Гудермес-Пятигорск-Туапсе-Сочи-Цандрыпш-Гагры-Пицунда-Сухум-Краснодар-Ейск-Ростов-на-Дону-Волгоград-Саратов-Самара-Уфа.
Целенаправленно основной акцент я сделал на пляжный отдых: 5-7 дней на Каспийское море, 10 дней на Чёрное море, 2-3 дня на Азовское море. Ну и немного посмотреть различные достопримечательности. Горы, пещеры, озёра, водопады Дагестана, Абхазии и других регионов не интересовали, так как своих в Башкирии предостаточно.
В моём маршруте был также Крым, куда я должен был заехать на обратном пути к друзьям, но об этом позже.
Для меня многотысячные расстояния никогда не являлись преградой, так как мне по работе приходилось, да и сейчас приходится далеко ездить на машине.
Здесь сразу напишу, что выехал на пробеге 128 800км, приехал - 135 802км. Всего проехал: 7 002 км. Авто 2015г.в., турбо, 150, эксклюзив. За рулём всегда был я, но ВУ супруги на случай взяли с собой.
За неделю до выезда заменил маслосъёмные колпачки, за день до выезда заменил масло. Взял комплект запасных свечей, одну катушку зажигания, набор для ремонта шин, 900гр. антифриза, канистра масла, комбо-устройство 3 в 1(с обновлённой базой камер), травматический пистолет, 2 смартфона с установленным Навителом, топор, ножовку.
Машину, как и ожидалось, загрузил под завязку: палатка-шатёр, ещё одна маленькая палатка, раскладной столик, стулья, портативная газовая плитка, подушки и одеяла, куча одежды, посуда, четыре 5литровых баллона с водой.
Детальный маршрут путешествия я составил для себя заранее, дабы не терять время непосредственно в поездке. То есть в каком пункте останавливаться, какие достопримечательности смотреть я уже знал. Всё это распечатал на принтере и дополнительно сохранил в телефоне.
В телефоне вошёл в телеграм-чат путешествий Дагестана, Абхазии и Краснодарского края, чтобы в режиме реального времени отслеживать погоду на море, дорогу и вообще обстановку в этих регионах.
Очень удобный чат, можно задавать вопросы, например, про кратчайшие пути до определённого пункта, где снять номер и т.д.
Кстати, в этом же чате за несколько недель до поездки я познакомился с одной семьёй, которая одновременно с нами выехала в сторону Дагестана.
И вот, утром в субботу 15 июля в 04ч.20мин (по уральскому времени) мы выехали из Уфы на трассу М5. В баке 2/3 топлива. Через час выехали также мои знакомые.
Нужно ещё отметить, что через блаблакар я взял попутчика с багажом до Волгограда. На бензине я здесь сэкономил 6 400руб. Ума не приложу, как я его вместил в и так переполненную машину! Задняя левая дверь и багажник закрылись кое-как!
В Башкирии и Оренбургской области камер не так много, а машин не было вообще. Скорость 130-150-170км/ч. Мой радар-детектор по базам заранее предупреждал, где камеры.
А вот в Самарской области было очень много треног. Базы камер здесь не спасут. Радарная часть моего комбо-устройства оказалась слабенькой. Мой радар-детектор пищал только тогда, когда проезжал мимо треног. Поэтому скорость держал не выше 110км/ч. Как оказалось позже, от одной из этих треног я и получил единственный штраф (500руб.) за всё моё путешествие.
До Тольятти (+500км) доехали за 4,5часа и там же остановились на АЗС. Здесь и далее всегда заправлялся на Лукойле, т.к. имеется бонусная карта.
В Волгоград(+770км) въехали около 10 вечера. Хотели посмотреть Мамаев курган, но стало темнеть и решили его посмотреть на обратном пути. Оставив попутчика, выехали из города и кое-как нашли мотель (1200руб.).
Мои знакомые в это же время доехали только до Камышина, где также остановились переночевать.
Утром в воскресенье 16 июля направились в Элисту (+260км) и в обед были уже там. Можно было поехать через Астрахань (дорога лучше, все фуры ездят оттуда), но так путь на 100 км длиннее. Да и в Элисте есть крупнейший буддийский храм, который мы посетили.
Всего в городе погуляли 2 -3 часа, заправились на Лукойле и выехали в сторону Дагестана.
В калмыцких степях на дорогах машин заметно меньше, камер практически нет, ДПС тоже нет. К вечеру были уже в Дагестане.
В 20- 00 прибыли в Кизляр (+410км). На одометре 1 940км.Интересный, красивый городок. Внутри города течёт речка, каналы как в Венеции.
По моему маршруту нам нужно было попасть на пляжи Зеленоморска или Избербаша, а это ещё 180-200км. Поскольку было уже поздно, было решено использовать запасной вариант - д. Крайновка (+60км), куда прибыли в 21-00, но дорога сюда оказалась плохая. Здесь переночевали в палатке на берегу моря. Место конечно так себе, по-быстрому искупались и всё.
Утром в понедельник 17 июля проезжали через Махачкалу (+200км). В столице гулять не стали. Заправились, пообедали и приехали наконец-то на настоящий пляж - в с.Зеленоморск (+30км). Море синее, чистое.
Искупались и поехали на следующий пляж в г.Избербаш (+20км).
Вот здесь да, нашли очень хорошее место. Соорудили наше временное жилище и начали отдыхать. Температура +35. Забегая вперёд, море прохладнее Чёрного. Но мне и сыну это не мешало. Дискомфорт чувствовала только супруга, говоря, что море холодное, сильные ветры на берегу, но при этом, палящее солнце.
Тем временем, пока мы объездили пол-Дагестана, наши знакомые были ещё в Элисте, где и ночевали. Они к нам приехали только утром во вторник и сообщили для нас неприятную весть: подорвали Крымский мост. Этого и хватило услышать моей супруге. Поэтому Крым пришлось исключить из маршрута.
На данном пляже мы отдыхали 4 дня. Затем 20 июля в четверг, попрощавшись с нашим любимым пляжем мы поехали в г.Дербент (+70км) – один из самых старинных городов мира. Город очень понравился, гуляли весь день.
Далее, поехали в с.Арабляр(+20км) посмотреть на известный экраноплан «Лунь».
Там же у моря переночевали в кемпинге «Рубас» (1 100руб).
Утром 21 июля поехали в Самурский лиановый лес (+40км), что на границе с Азербайджаном. Нашли в д.Самур местного проводника за 300р., который привёл нас туда, где растут непосредственно лианы. Они оказались конечно, не такие как в джунглях, которые показывает по телевизору. При этом, пока искали проводника и удобный подъезд к лесу, прошёл и весь день. Ну ладно, зато побывали в единственном в РФ реликтовом лиановом лесу.
Далее, у меня в маршруте значилось доехать непосредственно до границы с Азербайджаном, а это п. Приморский (+10км). Пляж здесь конечно не впечатлил: много народа и нет так красиво. Зато увидел непосредственную границу РФ с Азербайджаном.
Ну что ж, путешествие по Дагестану нам нужно было завершать. Поэтому уложились пораньше в палатку, чтобы с утра встать и ехать в новые места. Впереди у нас ещё 2 моря!
22 июля в субботу мы выдвинулись из Приморского в красавец Пятигорск (+650км). На обратном пути из Дагестана мы посетили п. Хучни (+100км), где посетили одноимённую крепость
и искупались в Ханагском водопаде.
Далее, по маршруту посетили заповедник «Сарыкумские барханы» (+160км) – высочайшие горы песка.
До Пятигорска осталось около 400км. Был уже вечер. Проезжали Хасавюрт (очень плохая дорога и пробки) и въехали в Чечню. Когда стемнело, проехали Гудермес. Поскольку была уже ночь, а мои заснули, то я быстро проехал Ингушетию, Сев. Осетию, Кабардино-Балкарию и въехал в Ставропольский край. Я остановился на одном паркинге и тоже заснул.
Утром 23 июля доехали до Пятигорска.
Очень понравился город! Такой тихий, уютный, машин нет так много. Искупались также в сероводородных ваннах. Пробыли в городе полдня и направились дальше. До Абхазии оставалось всего 600км.
Следующий крупный пункт на маршруте – Майкоп (320км). Довольно-таки быстро подъехали к столице Адыгеи. Но за 30км до неё, у сына случился казус в машине, а остановиться я не успел. Толи не то съел, или перегрелся на солнце или укачало. Скорее всего не подошла кафешная еда, так как за день до этого говорил, что побаливает живот. Дали ему тут же Полисорб и мы тихонько доехали до города.
Так, пришлось незапланированно остаться на ночь в Майкопе в гостинице «Зихия» (вроде 1600руб/с). После заселения я поехал на мойку отмывать, то, что сынуля наследил. Также купил в аптеке акупунктурный браслет от укачивания на всякий случай.
На следующий день он кушал хорошо и случаев больше не было, но поднялась температура до 37. Поэтому остались ещё на 1 ночь. О просмотре достопримечательностей и речи быть не могло, тем более в 35-градусную жару.
Также мы забронировали в Цандрыпше номер в гостевом доме на 4 дня.
Между тем выйдя как -то к машине я обнаружил маленькую неприятность: исчезли оба дефлектора боковых окон на задних дверях. Что интересно - передние на месте. Что могло произойти? Смыл на мойке и не увидел(здесь и 1 раз в Дагестане)? Кто-то снял их? Или они улетели на трассе (скорость была как-то 170)?
Недолго думая, стал просматривать на телефоне все видеозаписи с начала путешествия. На одном из видео, когда только приехали в Дагестан в Зеленоморск, дефлекторов уже нет.
Склоняюсь к тому, что они улетели на трассе в Башкирии, когда ехал 170км/ч, потому, что по приезде домой обнаружил также отсутствие нижней части рамки переднего госномера. И ещё, в Калмыкии на трассе болтался левый молдинг лобового стекла. Я его тогда совсем снял, так как там были сломаны несколько креплений (вероятно отломил, когда 2 года назад менял левый амортизатор). Хотя может дефлекторы сняли ещё до путешествия, так как я внимание на это не обращал.
25 июля во вторник выдвинулись в сторону Туапсе (140км). Машин мало, относительно хорошая дорога, за исключением известного Шаумянского перевала. Мне было интересно, что же там такого ужасного! Отвечу: лично мне встречались дорожные участки намного хуже! Не пожалел, что поехал по этому маршруту, а не через Горячий ключ и Джубгу.
Далее, 15мин постояли в пробке в Туапсе, а затем выехали на черноморскую трассу. Тут же увидели море. Красота! Оставалось проехать всего 160км до Цандрыпша. Минуя Сочи, Адлер, быстро добрались без пробок к российско-абхазской границе. 30-40мин ушло на прохождение границы. Пассажиры и водители проходят досмотр отдельно. На ребёнка нужно свидетельство о рождении. (На сегодняшний день нужна также отметка о гражданстве).У сына на досмотре спрашивали: Как тебя зовут? Это кто тебе приходится? На досмотре я показал Паспорт РФ, СТС, ВУ, но доверенность на выезд авто (нотариально заверил 2600руб., хотя можно было и простую письменную) не спросили (авто зарегистрирован на отца). Также таможенник обязал меня вытащить всё из багажника. Я это всё потом кое-как обратно впихнул.
На выезде из КПП в стационарном киоске оформил обязательный автомобильный страховой полис (1000руб.).
Через несколько минут (+6км) уже были в гостевом доме (1200руб.). В доме несколько номеров. Все удобства. Для моей машины даже был гараж. На участке растёт хурма, киви, оливки, виноград, гранат и даже бананы, которые правда не успевают созревать. Море в 5 мин. ходьбы. Да, по сравнению с Каспийским Чёрное существенно лучше: и теплее, и лазурнее, и приятнее что ли.
Но после купания здесь, душ нужен обязателен, т.к. кожа становится какой-то липкой и неприятной. Каспий же более пресный. Мы там жили дикарём неделю и ничего неприятного я не ощущал.
Поскольку бронь в данном номере была на 4 дня, я забронировал номер в другом гостевом доме (также в Цандрыпше) на 6 дней всего за 1000руб/сут.