Чтобы пройти этот квест, и в музей-таки попасть, потребуется упорство, которым многие из нас обладали в детстве, увлекаясь, например, авиамоделизмом.
В награду за это упорство музей отправит вас прямиком в детство. На запасном входе там, кстати, стоит лифт, напоминающий машину времени. К нему подключен свет. Я зашел, и даже закрыл дверь, представил, что на кнопках выбора этажей написано: «Шестидесятые, семидесятые, восьмидесятые, девяностые»…
В музее можно трогать, крутить, нюхать и щупать абсолютно все экспонаты.
Музей не нанимает экскурсоводов, потому что посетители лучше всяких экскурсоводов расскажут своим детям об игрушках, которыми они играли в детстве.О магических японских хай-фаях, виниловых вертушках и деках первого класса. О долгом пути от телевизоров-аквариумов до первых советских видеомагнитофонов ВМ-12.
Увидев витрины и стеллажи, я замер. В Москве нет ни одной вещи из моего детства, потому что я привез сюда из Северодвинска только паспорт и гитару. Но, узнав многие из представленных здесь игрушек, вдруг осознал, какое же у меня все-таки было счастливое детство. Осматривая туристическое оборудование и музыкальные инструменты, я будто снова очутился в походах и на концертах, из которых мы не вылезали с друзьями. Легендарные вещи прошлого, усилили во мне гордость за нашу великую и талантливую страну.
Прикасаясь ко всем этим вещам, я будто проинспектировал всю свою жизнь.
Когда эмоции улеглись, остались два сильных чувства – легкая грусть и спокойная уверенность.
Грусть по ушедшим из моей жизни людям, с которыми связано прошлое.
Уверенность в будущем, потому что окружил себя людьми, которых люблю и в которых уверен.
Выходя из музея, поймал себя на мысли, что свою грусть я оставил там, как ценный, но никому не видимый экспонат.
Адрес Музея индустриальной культуры: https://www.museum-ic.ru/